PhilosophyDay
Современная философия
Логика, как наука. О формах и приёмах рационального познания. Понятие
логической формы. Истинность мысли. Формальная правильность рассужденийДругая философия / Основы логики / Логика, как наука. О формах и приёмах рационального познания. Понятие
логической формы. Истинность мысли. Формальная правильность рассуждений
Наука логика изучает законы и формы мышления, логические приёмы и операции. Как самостоятельная наука она сложилась более двух тысяч лет назад, в IV в. до н.э. Её основателем является древнегреческий философ Аристотель.
Познание, как процесс отражения объективного мира сознанием человека представляет собой единство чувственного и рационального познания. Чувственное познание даёт нам знание об отдельных предметах, об их внешних свойствах. Но человек не может ограничиваться этим, он стремится к проникновению в сущность вещей, к познанию законов природы и общества. В отличие от чувственного познания, мышление – отражает внешний мир в абстракциях. Благодаря способности к абстрагированию, мышление является высшей формой отражения действительности. Приёмы рационального познания: 1) мышление отражает действительность в обобщённых образах (мышление абстрагируется от единичного, выделяет в предметах общее, повторяющееся, существенное; 2) Мышление – процесс опосредованного отражения действительности (мы получаем новее знания на основе уже имеющихся знаний, т.е. опосредствованно; знание, полученное из уже имеющихся знаний, называется выводимым, а сам процесс его получения – выведением); 3) Мышление неразрывно связанно с языком (любая мысль может возникнуть и существовать на базе язык материала, в словах и предложениях); 4) Мышление – процесс активного отражения действительности (активность характеризует весь процесс познания в целом, но прежде всего – абстрактное мышление). Формы рационального познания: понятие, суждение, умозаключение, научная теория.
Логическая форма – это способ связи элементов мысли, её строение, благодаря которому содержание существует и отражает действительность.
Мысль является истинной, если она соответствует действительности. Мысль не соответствующая действительности является ложной.
Формальная правильность рассуждений обусловлена законами мышления. Нарушение вытекающих из них требований ведёт к логическим ошибкам. Верный результат в процессе рассуждения мы получим при соблюдении двух условий: 1) если мысли из которых состоит рассуждение, будут истинными по содержанию и 2) если процесс рассуждения будет логически правильным, т.е. подчинённым законам мышления.
Смотрите также
6.3 "Усовершенствованный
реализм" А.Айера
Оскфордский философ Альфред Джулс Айер (1910 — 1989) после окончания Крайст-Черч-колледжа в 1932 отправился в Вену, чтобы познакомиться с идеями
Венского кружка. Его первая книга «Язык, ист ...
Мифология и религия - истоки философии.
Миф это исторически первая мировоззренческая форма отражения
действительности, в которой художественное, моральное, познавательное и
практически – преобразующее освоение мира предстает в синкретичес ...
Философия и наука.
Выявление специфики философского знания предполагает
исследование различных форм овладения человеком действительности. Кроме
практического отношения к действительности существуют другие нормообраз ...