Задание 2а
Другая философия / Единичное и общее с позиций диалектики / Задание 2а

При ядерном взрыве наблюдается определенная картина: вспышка, сильное световое излучение, мощная ударная волна, светящееся грибовидное облако. Что при этом можно назвать явлением, а что – сущностью? Обоснуйте ответ.

Вспышка и светящееся грибовидное облако – это явления; сильное световое излучение, мощная ударная волна – это сущности данного явления.

Сущность (по Гегелю) - это внутренняя и внешняя определенность предмета, выступающая основанием его существования; это то, благодаря чему предмет таков, каков он есть.[4] Утрата сущности ведет к гибели, исчезновению предмета. Сущность, следовательно, связана с качественной спецификой объекта, с его формой. Сущность всегда конструктивна, т. е. представляет собой некоторую устойчивую структуру, которая, однако, скрыта и замаскирована многообразием внешних проявлений, «демонстраций» присущих объекту свойств.

Явление - это непосредственно воспринимаемые свойства предмета, которые субъект фиксирует посредством органов чувств, нуждающиеся в теоретической интерпретации для понимания реальных свойств предмета, его сущности.

Говоря проще, сущность и явление – это понятия различных уровней сознания – обыденного (явление) и научного (сущность). Любой человек с обыденным сознанием сможет с помощью органов чувств, мышления идентифицировать, например, ядерный взрыв, описать признаки этого явления. Но не каждый сможет объяснить его суть. Например, вместо «ударной волны» зафиксировать «сильный ветер» и т. д.

    Смотрите также

    Древнегреческая философия. Софисты. Сократ. Софистика
    Открывает новый период – рационалистический! - Главная цель спора – не истина, а победа в споре. Появилась в связи с развитием риторики (ораторского иск-ва), где важным было не только красиво говори ...

    2.2 Онтология, эпистемология и философия языка Рассела
      Реформа логики, предпринятая Г.Фреге, некоторое время оставалась в тени, что в немалой степени объясняется не только оригинальностью предлагаемых идей, плохо воспринимаемых в обстановке г ...

    7.2 Концепция онтологической относительности и холистический тезис Куайна
      Известный "онтологический критерий" У. Куайна — "Существовать — значит быть значением квантифицируемой переменной" — выступает инверсией семантического критерия, ...