PhilosophyDay
Современная философия
АналогияДругая философия / Индуктивная логика / Аналогия
Умозаключение по аналогии можно записать в виде следующей схемы:
А
a
1,
a
2,…
a
n
,
b
В
a
1,
a
2,…
a
n
.
В
a
1,
a
2,…
a
n
,
b
Читается она так: «Если предметы А
и В
сходны в части признаков, то, вероятно, они сходны и в остальных признаках». Объект Аобычно называют моделью, объект В-
образцом, символы a
1,
a
2,…
a
n
обозначают общие свойства А
и В
, b
– признак, переносимый с модели на образец.
Принято различать различные виды аналогий: простую аналогию, распространенную, строгую и нестрогую.
При простой аналогии общие признаки просто констатируются. Так, когда зоолог замечает по некоторым признакам сходство данного животного с известным ему видом или родом, он относит его к последним, предполагая, что в этом животном есть все, еще не исследованные родовые или видовые признаки.
При распространенной аналогии заключают от сходства явлений к сходству причин. Например, находя сходство между падением тел, притяжение Луны Землёю, планет Солнцем, Ньютон предположил одинаковую причину этих явлений. Распространенной будет и такая аналогия, когда умозаключают от сходства причин к сходству следствий. Так, по крепостническим порядкам в одной стране историк объясняет влияние крепостного права на развитие хозяйства в другой.
Строгая аналогия, основанная на знании того, что признаки сравниваемых предметов находятся в зависимости. Так, при сравнении звука и света было доказано, что эти явления заключают в себе ряд сходных свойств: и свет, и звук подчиняются законам прямолинейного распространения, отражения, преломления и интерференции. Кроме того относительно звука было доказано при помощи опыта с сиреной и монохордом, что звук вызывается периодическими движениями. Отсюда Х. Гюйгенс сделал вывод, что и свет вызывается подобными же движениями, т.е. что он имеет волновую природу.
Нестрогая аналогия – это аналогия, в результате которой получается заключение от сходства предметов в известных признаках к сходству их в каком-то новом признаке, о котором неизвестно, находится ли он в зависимости от первых или нет. Например, нам известно, что медь ковка, электропроводна и теплопроводна. Изучая, бериллий мы установили, что он ковок и электропроводен. На основании этого мы можем сделать вывод, что бериллий также теплопроводен, хотя нам неизвестно, зависит ли теплопроводность от ковкости и электропроводности.
Конечно, аналогия сама по себе не имеет полной доказательной силы и всегда нуждается в проверке. В ряде случаев заключения по аналогии оказываются ошибочными, и тогда приходится отбрасывать их, как негодные. Но во многих случаях догадки возникают путем аналогии. Не случайно Кеплер назвал аналогии своими «вернейшими учителями» и «участниками тайн природы».
Смотрите также
Философия и мировоззрение.
Философия является одной из основных и древних форм
мировоззрения. Со временем ее роль не уменьшается, а, наоборот, возрастает.
Слово философия греческого происхождения (phileo –
любить, ...
8.2 Инструменталистская семантика
(М.Даммит, Г.Кастаньеда)
Исследователи,
стоящие на позициях эпистемической (верификационистской, инструменталистской)
семантики, сами не употребляют этого названия. Однако речь идет о семантике,
которая выделяет ...
14.2 Тематическое единство традиций
Никто
не станет спорить с тем, что термин "аналитическая философия" очень
широк по своему значению. Существует большое количество тематических и
методических оттенков[740] в исс ...